【ラーメン】食べ歩き紀行♯3「富田食堂」煮干しそば【松戸】

松戸といえば知る人ぞ知るラーメン激戦区。店舗数が多いというよりは松戸にあるラーメン屋さんはほぼ全て質が高いというイメージ。

その中でも「とみ田」はトップに君臨しているといっても過言ではないお店。

今回行ってきたのはその「とみ田」の味を引き継ぎ独自の味も追求する「富田食堂」に行ってきました。

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店内は座席数が相当数(28席)あるものの、食券を買う列ができるほどの人気。

今回は「煮干しそば」(1080円)を注文。

お水はセルフサービスですが結露せず冷たいままのお水が飲めるように真空耐熱タンブラーのコップを用意してくれている心遣い。

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テーブルにラーメンどんぶりが届くなり煮干しのいい匂いが!

スープをすすると想像以上の煮干しの香ばしい香りが広がります。

チャーシューは3種類でトロトロチャーシュー、肉の旨み十分の食べ応えのある

脂身少なめチャーシュー、燻製された香り豊かなチャーシューどれも煮干しのスープに合います。

玉ねぎは生を粗めのみじん切りにして入れてあるので生独特の玉ねぎの辛さが香ばしい煮干しスープのちょっと気になる魚臭さを見事に消してくれています。

メンマも肉厚でサクサクとした食感が楽しく煮卵は燻製され醤油ベースの味がしっかりついていて文句なく美味しい。

煮干しスープを軸にそれぞれが違った形でマッチしていて感心させられるほどでした。

玉ねぎに至ってはスープの熱で火が入り、時間の経過とともに甘みが出てくる時間差攻撃!!

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麺は中細麺ながらコシがあり太麺を食べているかのようなボリュームと満足感。

無我夢中ですすり5分足らずで完食してしまいました。

ふう。ごちそうさま。 

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店名:松戸中華そば「富田食堂」
住所:千葉県松戸市松戸1239-1
時間:10:00~24:30
定休日:なし

www.tomita-cocoro.jp